Sup Daun Kelor (IG) |
Daun Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman dari suku Moringaceae. Daunnya berbentuk oval dengan ukuran kecil yang tersusun rapi dalam satu tangkai. Pohon Kelor dapat tumbuh tinggi hingga mencapai 7-11 meter, berhiaskan bunga cantik berwarna putih kekuning-kuningan yang mengeluarkan aroma semerbak.
Konon,
tanaman ini berasal dari India sub-Himalaya dan telah banyak lama menjadi salah
satu unsur penting dalam pengobatan Ayurveda, sebagai obat untuk lebih dari 300
penyakit.
Melansir honestdocs[dot]id,
bahwa di dalam Daun Kelor ternyata terkandung potasium yang jumlahnya 3 kali
lebih besar dari pisang, vitamin A yang 4 kali lebih melimpah dibandingkan
wortel, vitamin C yang 7 kali lebih besar dari jeruk dan kadar kalsium yang 4 kali
lebih banyak dari susu.
Dengan begitu
dahsyatnya manfaat atau khasiat Daun Kelor, saat ini di negara barat,
diinformasikan bahwa Daun Kelor tengah menjadi perbincangan hangat (viral). Pasalnya,
dari berbagai penelitian yang dilakukan, ditemukan fakta yang begitu
mengagumkan di balik manfaat Daun Kelor bagi kesehatan. Bahkan, ilmuwan barat
sampa menjuluki daun ini dengan sebutan “Miracle Tree”.
Salah satu
manfaat yang dapat dimanfaatkan apalagi ditengah pandemi covid-19 ini yakni akan
khasiatnya dapat menjaga kesehatan yakni imunitas tubuh. Sistem kekebalan tubuh
memegang peranan teramat penting, guna mencegah kedatangan berbagai infeksi
virus maupun bakteri pembawa penyakit.
Agar sistem
kekebalan tubuh selalu berada dalam kondisi yang optimal, dibutuhkan asupan
nutrisi yang baik. Salah satunya dengan mengonsumsi Daun Kelor.
Manfaat Daun
Kelor ini terutama kandungan vitamin A, vitamin C dan zat besi di dalamnya yang
mampu meningkatkan produks sel darah putih dan sel darah merah, sehingga secara
langsung dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
Melansir IG resepherbalmujarab,
Daun Kelor dapat diolah menjadi sup yang memiliki manfaat di atas. Berikut bahan-bahan
dan cara pengolahannya:
Bahan:
- Daun Kelor 1 ikat
- Lada 1 sdt
- Biji jinten 1 sdt
- Jahe 1 inchi
- Bubuk kunyit ½ sdt
- Jus lemon 1 sdm
Cara mengolahnya:
Rebus Daun
Kelor. Setelah mulai mendidih, tambahkan lada, biji jintan, jahe, bubuk kunyit
dan garam.
Biarkan mendidih
selama 10-15 menit.
Setelah direbus
sepenuhnya, tambahkan jus lemon ke dalamnya.
Saring dan
sajikan. ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar