Kencur (shopee) |
Kencur merupakan salah satu bumbu dapur yang memiliki nama ilmiah Kaempferia galanga. Tumbuhan ini punya family Zingiberaceae dan genis Kaempferia.
Bumbu dapur
ini selain sebagai pelengkap bumbu masakan. Kencur sering digunakan sebagai
obat tradisional terutama sebagai obat batuk yang bisa mengencerkan dahak.
Ciri khas
rimpang kencur yakni kulitnya berwarna putih, coklat muda hingga coklat tua. Akar
serabut umumnya tumbuh dari rimpang. Bentuk rimpang umumnya bulat, bagian
tengah berwarna putih dan pinggirnya coklat kekuningan.
Ukuran rimpang
juga pendek, bercabang-cabang dan berbau harum lantaran senyawa aromatik yang
berasal dari golongan monoterpen dan seskuiterpen. Kencur juga punya rasa yang
pedas dan khas.
Tidak hanya
ampuh meredakan batuk, kencur jadi obat herbal yang bermanfaat menurunkan
kolesterol dan beberapa penyakit lainnya.
Dalam rimpang
kencur terkandung berbagai senyaawa kimia yang penting sebagai obat herbal. Kandungan
senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau
pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.
Senyawa dalam
minyak atsiri kencur mengandung cukup banyak zat seperti asam metil kanil dan
penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, seneol, etil ester, paraeumorin,
borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.
Ekstrak kencur
juga bisa memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesic (pereda
nyeri).
Melansir kontan[dot]co[dot]id,
berikut ini adalah beberapa manfaat kencur yang baik untuk kesehatan:
Kanker
Merangkum Buu
56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan (2018) oleh
Yusuf CK Arianto, rimpang kencur juga mengandung etil p-metoksisinamat yang
mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hati hepatoseluler yang berguna
sebagai antikanker.
Bakteri
Ekstrak methanol
dari kencur sangat efektif menangkal dan mengatasi bakteri, termasuk bakteri
penyebab penyakit sistem saraf pusat yang dinamakan granulomatous encephalitis.
Kencur juga
dapat membunuh amoebic keratitis, bakteri penyebab infeksi pada kornea mata,
maupun dalam mengatasi cacing parasite penyebab penyakit toksokariasis.
Kencing batu
Kandungan senyawa
dalam ekstrak kencur berkhasiat dalam mengobati penyakit kencing batu. Untuk memanfaatkannya,
ambil dan cuci dua rimpang kencur, lalu parut untuk dicampur dengan segelas air
hangat.
Setelah diaduk
rata, hasil parutan kencur disaring dan tambahakan sedikit garam untuk diminum
secara teratur sehari sekali saja.
Diare
Ekstrak kencur
yang bersifat antiinflamasi dan antioksidan berkhasiat dalam menyembuhkan
gangguan pencernaan dan diare.
Untuk mendapatkan
manfaatnya, ambil dan bersihkan dua rimpang kencur dan dua siung bawang merah,
kemudian tumbuk hingga halus. Bungkus ramuan tersebut dengan daun pisang, dan
letakkan di atas api agar hangat, lalu taruh atau balurkan pada perut yang
sakit.
Masuk angin dan flu
Caranya dengan
menumbuk halus sebuah rimpang kencur dan dua lembar daun kemukus. Setelah ditambahkan
sedikit air hangat, ramuan ini bisa digunakan sebagai inhaler. Ramuan bisa
dioleskan di sekitar hidung atau dibungkus dulu kain agar baunya bisa dihisap
hidung.
Selain itu,
berkhasiat untuk mengencerkan dahak, melegakan tenggorokan, dan menyembuhkan
batuk, khususnya bagi anak-anak. Caranya, ambil satu jari rimpang kencur segar
kemudian bersihkan dan parut. Setelah itu, peras hasil parutan dan masukkan ke
dalam sendok. Tambahkan sedikit madu dan minumkan pada anak atau balita yang
sedang mengalami batuk
Muntah-muntah
Caranya,
ambillah 1,5 jari kencur yang masih segar, cuci hingga bersih. Berikan kencur
kepada orang-orang yang menderita muntah untuk dikunyah bersama sedikit garam. Sesudah
dikunyah halus, kencur ditelan. Lakukan dua kali sehari langkah ini sampai
penderita merasa lega.
Nafsu makan
Kencur memiliki
manfaat karminatif yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan. Caranya,
jadikan kencur sebagai bahan tambahan dalam masakan atau dijadikan minuman
jamu.
Kolesterol
Esktrak etanol
yang terkandung dalam rimpang kencur dilaporkan dapat menurunkan kadar
kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Meski demikian,
penelitian perlu lebih lanjut mengenai manfaat ini.
Infeksi jamur
Ekstrak kencur
terutama dapat membantu menghambat pertumbuhna jamur Candida albicans yang pada
umumnya hidup di dalam tubuh, seperti saluran pencernaan, mulut, dan vagina.
***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar