Daftar makanan berdasar kadar asam basa (rajasayurBDG) |
Selain ukuran tekanan darah, kadar gula darah, atau tingkat kolesterol, tubuh juga memiliki rasio pengukuran berdasarkan tingkat keasaman. Pengukuran tersebut dikenal dengan pH tubuh.
pH adalah
satuan yang menentukan apakah suatu zat bersifat asam atau sebaliknya (basa). Angka
pH berkisar antara 1,0 (sangat asam) hingga 14,0 (sangat basa), dengan nilai pH
yang netral yaitu 7,0, maka suatu zat masuk kategori basa. Sebaliknya, jika
nilai pH kurang dari 7,0, maka kategorinya adalah asam.
Melansir nutracare[dot]co[dot]id,
angka pH tubuh dan darah manusia yang seimbang berada pada kisaran pH 7,3 -7,5.
Artinya, pH tubuh yang sehat justru harus bersifat agak basa (alkalin). pH
tubuh yang tidak seimbang dapat menimbulkan gangguan metabolisme, yang berujung
pada gangguan kesehatan secara umum.
Pola makan
dan gaya hidup yang tidak sehat, seperti sering mengonsumsi daging, garam,
obat-obatan, minuman beralkohol, rokok, makanan dan minuman manis, dan makanan
cepat saji dapat menimbulkan pH tubuh semakin asam. Selain itu, faktor stres
juga bisa berpengaruh pada timbulknya asam berlebihan.
Kondisi tubuh
terlalu asam mengakibatkan kadar oksigen dalam darah rendah sehingga sel tubuh
akan mengalami kematian, yang memicu proses penuaan lebih cepat. Pada tahap
awal, gejala yang timbul tidak terlalu intens seperti ruam kulit, kelelahan,
sakit kepala, demam atau flu.
Namun, saat
keadaan makin parah, kondisi yang lebih serius muncul. Organ dan sistem imun
melemah, disfungsi kelenjar tiroid, adrenalin, hati dan bahkan sel kanker
terbukti lebih mudah menyerang tubuh apabila kadar asam tubuh tinggi.
Konsumsi makanan
sehat dengan gizi seimbang sangat baik dalam memulihkan kadar pH ideal. Antara lain
dengan meningkatkan konsumsi yogurt, almond, sayuran dan buah segar serta madu
yang terbukti lebih sehat. Untuk menghilangkan stres bisa dengan selalu
berpikiran positif, mengikuti yoga, berwisata, melakukan hobi dan sebagainya.
Cara lain
yang juga terbukti efektif yakni dengan meningkatkan asupan mineral buffer. Asupan
ini dapat diperoleh dengan mengonsumsi suplemen kalsium yang kaya dengan trace
mineral seperti mineral Kalsium (Ca), Natrium (Na), Kalium (Kalium), dan
Magnesium (Mg).
Kalsium memiliki
peran penting dalam penghantaran impuls saraf dan kontraksi otot, sedangkan
magnesium bermanfaat menjaga kemampuan relaksasi otot. Keduanya memiliki sifat
basa sehingga dapat membantu menyeimbangkan kadar pH tubuh.
Melansir okezone[dot]com,
bahwa untuk menyeimbangkan kembali pH asam dengan mengonsumsi lebih banyak
makanan pembentuk basa. Rasio harian makanan harus 80 persen makanan pembentuk
alkali dan 20 persen makanan pembentuk asam.
Secara umum,
makanan pembentuk asam adalah produk susu, kopi, daging, the, gula, soda, garam
dan tepung olahan. Sedangkan makanan pembentuk basa itu termasuk buah-buahan
dan sayuran seperti wortel, bit, brokoli, daun bawang, sayuran laut, mangga,
bawang, parsnip, melon, dan sebagainya.
Menurut para
ahli, untuk membantu mengembalikan keseimbangan pH tubuh dengan makan makanan
yang kaya klorofil. Karena klorofil lebih bersifat basa yang berarti secara
signifikan dapat meningkatkan pH tubuh.
Tidak hanya
dari makanan saja yang mampu mengembalikan pH tubuh, adapula minuman yang bisa
mengendalikan keseimbangan pH tubuh, yakni air perasan lemon dan jeruk nipis. Minuman
tersebut dapat membentuk alkali yang dibutuhkan tubuh.
Air yang
dicampur dengan perasan lemon mengandung vitamin C sebagai antioksidan yang
dapat melawan kerusakan sel oleh radikal bebas dan juga meningkatkan fungsi
hati. Disarankan pula meminum air dalam jumlah yang cukup.
Sementara itu,
berikut ini beberapa daftar makanan yang mengandung basa atau makanan yang bisa
mempertahankan keseimbangan asam basa dalam tubuh. Melansir kumparan[dot]com,
di antaranya adalah sebagai berikut:
Buah-buahan dan sayur-sayuran
Sebagian besar
buah dan sayuran adalah makanan pokok, yang berarti mereka memiliki efek
alkalin pada tubuh ketika dikonsumsi.
Ukuran alkalinitas
berbeda, meskipun, dengan beberapa makanan menjadi lebih alkalin daripada yang
lain. Sebagai contoh, pisang lebih bersifat basa daripada semangka, seledri,
dan kale lebih bersifat basa daripada jamur dan bawang.
Produk biji-bijian dan gandum
Semua biji-bijian
dan makanan yang dibuat dengan mereka memiliki efek asam pada tubuh. Ini termasuk
roti utuh dan roti dan pasta halus, nasi putih dan coklat, bayam, millet, oats,
buckwheat, spelt dan rye.
Seafood dan daging
Dari salmon
hingga steak, semua daging hewan memiliki efek asam pada tubuh. Beberapa makanan
yang paling asam dalam kategori ini adalah kerang, sarden, udang, trout, angsa,
hati, kelinci, dan daging olahan, seperti daging kornet kalengan, daging makan
siang, dan daging asap.
Susu dan telur
Ini termasuk
susu utuh dan rendah lemak, keju cottage, camembert, edam, parmesan, dan keju
olahan. Telur bersifat asam, tetapi kuning telur jauh lebih asam daripada
putih. Kefir keju penuh lemak adalah netral, sementara whey, cairan yang
tersisa setelah susu telah dikeringkan dan disaring adalah basa.
Makanan lainnya
Margarin adalah
basa, sementara minyak zaitun dan biji bunga matahari bersifat netral, artinya
mereka tidak memiliki basa atau efek asam pada tubuh. Kebanyakan kacang
bersifat asam, kecuali hazelnut, yang merupakan basa. Peremen juga menjalankan
keseluruhan, gula putih netral, dan gula cokelat dan madu adalah basa. Es krim
vanilla bersifat asam, tetapi es krim dengan buah adalah basa. Herbal dan cuka
adalah makanan pokok. ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar