Daun Kelor dalam kemasan (shopee) |
Daun Kelor berbentuk bulat lonjong, dan ukurannya yang kecil tersusun rapi pada sebuah tangkai, biasanya dimasak sebagai sayur untuk pengobatan.
Dilansir bulelengkab[dot]go[dot]id,
bahwa penelitian mengenai khasiat Daun Kelor telah dimulai sejak 1980, pada
bagian daunnya, lalu kulit batang, buah dan bijinya.
Organisasi kesehatan
dunia WHO menganjurkan bagi anak-anak dan bayi dalam masa pertumbuhan untuk
mengonsumsinya, karena manfaat dari kandungan Daun Kelor yang besar, yaitu
mengandung:
- Potasium tiga kali lipat dari pada pisang
- Kalsium empat kali lipat daripada susu
- Vitamin C tujuh kali lipat daripada jeruk
- Vitamin A empat kali lipat lebih banyak dari pada wortel
- Dua kali lipat protein daripada susu
Organisasi WHO
yang menobatkan Pohon Kelor sebagai miracle
tree, setelah menemukan manfaat penting Daun Kelor. Pada Daun Kelor
mengandung nutrisi seperti kalsium dan mineral seperti tembaga, besi, seng
(zinc), magnesium, siliki dan mangan. Daun Kelor juga bisa menjadi pelembab
alami, memiliki kegunaan untuk mengangkat sel kulit mati dan membersihkan
kulit.
Pada Daun
Kelor, terdapat lebih dari 30 zat antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan
kulit. Daun Kelor kaya akan mineral dan asam amino yang bisa membantu produksi
kolagen dan protein keratin, yang penting bagi kesehatan seluruh jaringan kulit
di tubuh.
Walaupun daunnya
berukuran kecil, Daun Kelor memiliki manfaat besar. Merilis rumah[dot]com,
inilah 20 manfaat Daun Kelor yang wajib diketahui:
Menurunkan gula darah
Sebuah studi
yang melibatkan 30 wanita yang mengonsumsi 1,5 sendok teh atau 7 gram bubuk
Daun Kelor setiap hari selama 3 bulan, menunjukkan bahwa para wanita tersebut
mampu menurunkan kadar gula darah sebanyak 13,5%. Studi lainnya yang berkaitan
dengan 6 penderita Diabetes yang mengonsumsi 50 gram Daun Kelor menunjukkan
bahwa mereka dapat mengurangi kenaikan gula darah sebanyak 21%. Hal ini karena
pengaruh senyawa isothiocynate.
Meningkatkan kadar antioksidan dalam
tubuh
Di dalam
Daun Kelor ditemukan senyawa yang kaya antioksidan seperti senyawa quercetin yang memiliki antioksidan kuat
dan dapat membantu menurunkan tekanan darah, asam klorogenik yang mampu
menurunkan kadar gula darah setelah makan, vitamin C, dan beta-karoten.
Mengurangi stres
Penelitian dari
Journal of Pharmacology and
Pharmacodynamics menunjukkan bahwa Daun Kelor merupakan salah satu
adaptogen alami. Artinya, Daun Kelor dapat melindungi tubuh dari efek toksik
yang dipicu oleh stres.
Mengurangi peradangan
Daun Kelor
mengandung antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh.
Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan kalsium
dan serat dalam Daun Kelor akan membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mampu
membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Dengan demikian, hal ini mendukung
metabolisme tubuh yang baik dan membantu mengontrol berat badan.
Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Karena tinggi
kalsium, Daun Kelor bermanfaat untuk membantu menjaga kekuatan tulang dan gigi
Mengobati artitis
Menurut studi
dari Journail of Chinese Integrative
Medicine yang dikutip oleh IDN Times, Daun Kelor dapat membantu mengurangi
peradangan dan rasa sakit dari beberapa bentuk arthritis. Kombinasi akar dan
ekstrak daun memiliki efek sinergis untuk mengurangi rasa sakit sehingga akan
mengurangi kepekaan terhadap rangsangan yang menyakitkan pada sendi rematik.
Antikanker
Studi kultur
jaringan sel kanker serviks manusia yang diterbitkan dalam jurnal Food anda Chemical Toxicology
menyebutkan bahwa ekstrak Daun Kelor membantu mencegah pertumbuhan dan
reproduksi sel kanker.
Menurunkan kolesterol
Kolesterol yang
tinggi dapat menyebabkan masalah pada jantung,. Namun, Daun Kelor mengandung
fitosterol yang bermanfaat sebagai antikolesterol.
Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin
A dalam Daun Kelor berjumlah empat kali lebih banyak dibandingkan wortel. Oleh Karena itu dengan mengonsumsi Daun Kelor secara rutin dapat membantu meningkatkan
kesehatan mata.
Mengontrol tekanan darah
Daun Kelor
mengandung potassium yang berfungsi membantu menurunkan tekanan darah dan
kalium yang bermanfaat untuk memelihara tekanan darah tetap dalam kondisi
normal.
Mencegah anemia
Zat besi
adalah satu mineral yang berperan penting untuk membentuk hemoglobin di dalam
sel darah merah. Karena kaya zat besi, Daun Kelor mampu mencegah kondisi
kurangnya kandungan hemoglobin dalam darah atau anemia.
Mencegah kerusakan DNA
Dikutip dari
detik[dot]com, ketika ibu hamil kekurangan zat besi yang berakibat anemia serta
kekurangan zat gizi lainnya, bisa menimbulkan stres oksidatif yang dapat
berujung para rusaknya DNA. Penelitian pada ibu hamil normal yang mengonsumsi
ekstrak Daun Kelor dan asam folat selama 12 minggu menunjukkan adanya
peningkatan zat besi dan membantu mencegah anemia.
Meningkatkan produksi ASI
Daun Kelor
mengandung efek laktagogum yang dapat membantu meningkatkan dan memperlancar
produksi ASI.
Membantu meningkatkan imunitas
Vitamin C
sangat baik untuk meningkatkan imunitas. Berita baiknya, kandungan vitamin C
dalam Daun Kelor adalah tujuh kali lebih tinggi dari jeruk.
Menjaga kesehatan kulit
Karena kandungan
vitamin C yang tinggi, Daun Kelor juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit
seperti menjaga dari kerusakan akibat radikal bebas, menghasilkan kolagen, dan
menjadi sumber antioksidan yang baik bagi kulit.
Menjaga kesehatan rambut
Tak hanya
menjaga kesehatan kulit, nutrisi lengkap dalam Daun Kelor juga mampu menjadi
kesehatan dan kekuatan rambut. Anda bisa menjadikannya sebagai masker rambut.
Menambah energi
Daun Kelor
mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang bermanfaat untuk mengubah makanan
menjadi energi. Jika Anda merasa lemas dan kurang tenaga, mungkin tubuh Anda
kekurangan vitamin B2.
Memperkuat fungsi otak
Dalam secangkir
Daun Kelor mengandung vitamin B6 sebanyak 19% dari AKG. Salah satu fungsi utama
dari vitamin B6 adalah memperkuat fungsi otak dan daya ingat. Sebuah penelitian
mengungkapkan adanya keterkaitan antara resiko penyakit Alzheimer terhadap
kekurangan vitamin B6.
Mencegah infeksi mulut
Untuk mencegah
infeksi pada mulut yang disebabkan bakteri dan jamur. Teh ini bersifat
antimikroba dan antijamur yang efektif membasmi bakteri dan jamur dalam mulut.
***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar